Des pâtes! Des pâtes! Oui mais des pâtes fraîches!

Qu’est-ce-qu’on mange ?

Des pâtes !

Et ouais ! Encore des pâtes ! Mais là, je n’ai plus aucun complexe : On mange des pâtes faites maison !

Autant je ne suis pas fana des pâtes en paquet qu’on achète par lot de douze avec 25 % gratuits, autant j’adore les pâtes fraîches. Il y a une dizaine d’années, j’avais acheté le laminoir Atlas avec toute sa panoplie. Le soir, on avait dégusté les meilleures pâtes au monde, si merveilleusement fondantes qu’elles se suffisaient à elles-même.

Le laminoir n’est jamais ressorti du placard où je l’avais rangé.

Mille fois trop fastidieux…

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J’y avais passé des heures dans des nuages de farine à l’état de vapeur, la table devenue blanche… les mains et le visage aussi. De la pâte partout, les enfants hurlant de faim (Ok, j’exagère un peu, ils ont bouffé du chocolat en attendant)

On a donc continué à acheter des Panzanis.

 

Au fil des années, j’ai longtemps rêvé de cette machine parfaite. Ca y est! Philips l’a faite!

Je vous présente la Pasta Maker:
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On applaudit bien fort!

Cette machine est sortie à l’étranger il y a quelques temps et elle arrive tout doucement en France.
Les avis sont tous extrêmement positifs : rapidité, facilité, nettoyage non contraignant et pâtes délicieuses.

La machine est livrée avec 4 filières: Spaghetti, penne, fettuccine , lasagne. (Philips prévoit la sortie de nouvelles filières pour la fin de l’année)

La semaine dernière, j’ai sauté le pas, et depuis c’est pâtes midi, soir et matin. (on a pris 4 kg chacun)

Les recettes sont simples et variées : pâtes aux œufs, à l’eau, à la farine complète ou non, à la semoule de blé, on peut y incorporer des jus de légumes (niark niark)…

La recette de base:

On verse dans la cuve 500g de farine

farine Machine à pâtes Philips

on ferme le couvercle et on lance le programme. Tandis que la farine est brassée, on verse lentement par la fente 190g de liquide (deux oeufs+eau légèrement battus)

Machine à pâtes Philips

et on laisse la magie opérer.

Machine à pâtes Philips

 

Les pâtes surgissent au bout de quelques minutes, on les coupe régulièrement, selon la taille désirée avec l’outil spécial.

On peut les faire sécher sur un séchoir le temps d’attaquer la cuisson.

séchoir pâtes machine à pâtes Philips

(j’ai zappé, n’ayant pas encore reçu le séchoir commandé).

Je les ai faites cuire 4 ou 5 minutes dans l’eau bouillante avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, j’ai démonté la machine et l’ai nettoyée.

 

Faire la sauce bolo m’a pris plus de temps que faire les pâtes !

Les points positifs :
Déjà la machine n’est pas très imposante. Elle se glisse facilement sur un plan de travail. Je ne la range même pas entre deux utilisations.

La machine respecte ses promesses : Moins de 15 minutes pour 600 g de pâtes.

Le nettoyage prend peu de temps : j’utilise les outils prévus + un petit goupillon.

nettoyage Machine à pâtes Philips

nettoyage Machine à pâtes Philips

 

Le démontage, remontage est mémorisé au bout de deux ou trois essais.

Le livret de recettes est bien détaillé.

On peut le trouver ici!

Les points négatifs :

-Le prix. Ca reste un sacré investissement

(Bon après… la nôtre sera vite rentabilisée 🙂 )

 

 

-Les recettes des achats d’accessoires:

J’ai acheté les filières pour réaliser des biscuits mais je vais devoir devenir bilingue!

filières biscuits machine à pâtes Philips

En attendant, bon appétit!

pâtes avec machine à pâte Philips

spaghettis bolognaises machine à pâtes Philips

 

Lagrange a depuis sorti une nouvelle machine: elle est un peu moins chère, mais tellement récente qu’il y a encore trop peu de retours pour que j’ai osé l’acheter.

machine à pâtes lagrange2

 

Edit du 6 octobre.

J’ai tenté les biscuits avec la filière spéciale. Ce sont des biscuits plutôt diététiques!

J’ai fait la recette de base proposée en deux langues mais pas en français dans le « livret » accompagnant les filières biscuits! Vive google traduction!

filière biscuits recettes Pasta Maker

BISCUITS:

200g de farine

60g de sucre

1 oeuf

60g de beurre

 

Versez la farine et le sucre dans l’appareil.

Faites fondre le beurre, mélangez à l’oeuf (attention, si le beurre est trop chaud, il va cuire l’oeuf!)

Sélectionnez le programme 1

Quand le processus de mélange commence, versez lentement les liquides sur les poudres.

Coupez la pâte au fur et à mesure.

Faites cuire 10 minutes à 175°

Mes biscuits étaient un peu cassants mais très bons au goût.

biscuits pasta maker phillips

AVANTAGES:

très rapides à faire.

ingrédients très simples, les biscuits sont peu caloriques.

possibilité de rajouter des arômes. Je vais tenter!

parfait avec le café, et sans culpabiliser!

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