Faux Nutnut, vraie pâte à tartiner.

Le nutnut est sur la sellette!

Toute cette histoire d’huile de palme le fait glisser du mauvais côté de la force !

Mais alors que va t-on mettre sur nos tartines ?

Déjà, ce qui est sûr, c’est que le goût du nutella est unique et qu’il ne faut pas espérer retrouver le même quelle que soit la recette utilisée.

Mais promis ! Quand on ne mange plus du tout de nutella, on en oublie le goût et on passe à autre chose ! Il faut juste réussir le sevrage ! Et le sevrage effectué, le nutnut ne paraît plus si bon que ça finalement…

J’ai testé pas mal de recettes.

Pâte à tartiner frigorifiée

Au bain-marie (La casserole bain-marie a changé ma vie !),

Faire fondre 100G de chocolat au lait pâtissier (ou noir si vous préférez). Une fois fondu, arrêter le feu et ajouter une demie brique de crème liquide, ainsi que une cuillère à soupe d’huile de noisette.

On peut ajouter ensuite du pralin (recette à venir) si on aime.

Transvaser dans un pot à confiture. Cette pâte à tartiner se conserve au frigo (elle aura alors la texture parfaite)

Le défaut de cette recette, c’est qu’elle ne « goûte » pas assez la noisette ! Mais elle est vraiment pas mal pour une pâte à tartiner… au chocolat !

Pâte à tartiner à la pralinoise

J’ai testé la recette qui circule pas mal en ce moment.

On fait fondre au bain marie 200G de pralinoise (rayon chocolat du supermarché), et 100G de chocolat noir. On ajoute 40G d’huile de noisette et 400G de lait concentré sucré.
Personnellement, je n’ai pas trop aimé, même si elle fait presque l’unanimité sur le net : je sens trop le côté industrielle de la pralinoise. (je trouve que ça « sent » le sucre de mauvaise qualité…. allez savoir…)
Pâte à tartiner adorée.
C’est notre préférée! Même Parci qui refusait toute pâte à tartiner depuis la mise à mort du nutella dans notre maison, l’adore ! en plus elle est très simple à faire. Par contre, il ne faut pas hésiter à adapter, tâtonner, expérimenter avant de trouver sa version préférée.
La base, c’est :
70g de chocolat (pour nous, du chocolat pâtissier au lait, à l’emballage bleu, mais on peut mettre du noir, du caramel, du blanc etc…. à vous d’expérimenter)
 70 grammes de purée de noisettes
30 grammes d’eau
10 grammes de sirop d’agave
30 grammes environ d’huile de noisette
 On fait fondre le chocolat au bain marie
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Pendant qu’il fond, on mélange le reste des ingrédients(ne pas oublier l’eau ! ) sauf l’huile de noisette.
 nutella maison
On incorpore le chocolat.
pâte à tartiner maison
On lie avec l’huile de noisette jusqu’à la texture désirée (environ 30g ou un peu moins)
On transvase dans un pot à confiture.
délicieuse pâte à tartiner
C’est tellement bon qu’on ne se pose pas la question de la conserver ou non au frigo. Chez nous, elle reste sur le plan de travail, mais vu qu’elle est consommée rapidement, je ne sais pas combien de temps elle pourrait véritablement se conserver hors frigo.
Le seul défaut de cette pâte, c’est qu’au bout de quelques jours et dans une cuisine assez froide, l’huile a tendance à se liquéfier. Il faut alors juste redonner un coup de cuillère!
Pour changer du chocolat
Pour changer, je fais la délicieuse recette du blog Il était une fois la pâtisserie :
 pâte à tartiner chocolat et miel noisette
 A gauche la pâte à tartiner miel/noisette
A droite la pâte à tartiner adorée
Bon app!!

2 Replies to “Faux Nutnut, vraie pâte à tartiner.”

  1. foire bio aujourd’hui , j’ai acheté l’huile de noisette et refait le stock de purée de noisettes et de sirop d’agave : je suis fin prête pour la recette goûtée chez toi ! ;D

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