La gelée de coings.

Comme je vous l’ai dit, à 15h, après la Murder Party, je me suis affalée dans le fauteuil avec un picement au coeur et beaucoup de fatigue. Ca n’a pas duré.

Powerdad, qui est un peu hyperactif, a tout de suite repris du poil de la bête. Il a annoncé:

Et maintenant, on fait la gelée de coings!

J’ai accepté uniquement parce que moi, ma tâche dans la gelée de coings, c’est…. de laver les coings. Alors ça va…

Bon alors, voici les étapes:

On contemple les coings et on se donne du courage.

Coings pour gelée

On lave et frotte les fruits (avec une lingette microfibre, c’est l’idéal) puis on les coupe.

Découpe des coings

En coupant les fruits on essaye de trancher les pépins: c’est là le premier secret pour réussir la gelée de coings. En effet les pépins contiennent la pectine qui va gélifier la confiture !

Le deuxième secret est d’utiliser des fruits pas trop murs. S’il y a un ou deux coings encore un peu verts c’est encore mieux: ils contiennent plus de pectine que des fruits mûrs.

 

On remplit l’Extracteur de Jus , appareil génialissime pour réaliser facilement des gelées.

On peut en mettre pas mal!

coings extraxteur jus

On n’oublie pas d’ajouter de l’eau dans la partie basse (et on surveille qu’il en reste toujours), et on laisse sur feu doux pendant environ 1h30. Nul besoin de mettre votre hotte aspirante en route, vous profiterez ainsi d’une atmosphère chaudement humide et parfumée d’une délicieuse odeur de coing. C’est pour nous un marqueur de l’automne.

Ensuite on ouvre le petit robinet et on laisse s’écouler le jus dans la bassine en cuivre. Attention! Penser à faire la tare de la bassine vide!

jappyfruit jus de coings

On pèse le jus obtenu et on ajoute le même poids en sucre cristallisé.

On fait cuire à petits bouillons en remuant régulièrement. Le temps de cuisson est de 20 à 30 minutes à partir du moment où cela bout franchement.

cuisson gelée coings

Pendant ce temps, on stérilise les pots et couvercles dans une casserole d’eau qui bout.

La gelée est prête quand une cuillère à café posée sur une assiette penchée glisse lentement.

On remplit les pots, on ferme et on les retourne sur un torchon propre.

pots gelée coing

On va sur le site Mes étiquettes et on imprime… de belles étiquettes!

pots gelée coings

Il ne reste plus qu’à faire des crêpes ou des gaufres (enfin…. nous… pas ce soir hein?) et à déguster!

 

 

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